lunedì 22 febbraio 2010

Torta di pan di spagna e chantilly all'arancia

Torta ideale per un compleanno, delicata e gustosa. Volevo provare la chantilly all'arancia e il risultato ha superato ogni aspettativa. Provatela!!!!


Ho montato benissimo le uova con lo zucchero insieme al contenuto della bacca di vaniglia bourbon per almeno 15 minuti. Ho poi aggiunto la farina setacciata al composto montato servendomi di un cucchiaione di legno facendo attenzione a non smontarlo. Ho versato il composto in una teglia provvista di carta forno.
Cottura: per 20 minuti a 170°C (regolatevi con il vostro forno, regola generale sempre valida). Ripetete il procedimento per due volte.
Bagna all’arancia e liquore all’arancia
Ingr
800 gr d’acqua
400 gr di zucchero
due arance grandi
liquore all’arancia


Fate prendere il bollore finchè lo zucchero sia completamente sciolto. Aspettate che si raffreddi e poi profumare con il succo delle arance prima filtrato ed il liquore all’arancia a piacimento


Chantilly di crema all’arancia
Ingr:
un litro di latte intero
7 tuorli
300 gr di zucchero semolato
100 gr di maizena
una tazza di succo d’arance filtrato
la scorza di due arance non trattate
400 ml di panna fresca
un bicchierino di liquore d’arancia

Preparate la crema all’arancia: fate bollire il latte con la scorza grattugiata delle arance. Intanto montate i tuorli con lo zucchero e aggiungete la maizena alternandola con il succo d’arancia filtrata. Versate a filo il latte bollente, mescolate e rimettete la crema sul fuoco e fatela addensare sul fuoco basso, fate raffreddare ed unite il liquore all’arancia e poi aggiungete la panna montata una volta che la crema si èp completamente raffreddata
Foglie di cioccolato
200 gr di cioccolato
foglie di arance


Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria aspettate qualche minuto e poi con un pennellino cospargete il retro delle foglie di arance e mettete ad asciugare in frigorifero.

Composizione
Ho predisposto uno stampo ed ho iniziato a posizionare il primo strato di pan di spagna inumidendolo molto bene con la bagna all’arancia. Dopo ho versato la metà della chantilly. Sistemato l’altro pan di spagna e ripetuta l’operazione spalmando su la restante crema chantilly. Ed ho decorato con le foglie di cioccolato e con i pavesini !!!!