lunedì 9 ottobre 2017

Autunno tempo di ....Crostata di mele

Autunno, tempo di mele! Iniziano a maturare in questo mese le mele, uno dei frutti più semplici e buoni della natura, base di mille ottime ricette. Legati alle più antiche tradizioni, dal pomo di Eva a quello d'oro con cui Paride elesse Afrodite come più bella nell'agone con Era e Atena. Golden anche le mele che ho utilizzato per questa ricetta, perfetta per un tè o un fine pranzo.





Ingredienti per 8 persone
tempo di realizzazione un ora e 20 minuti oltre un ora per il raffreddamento della frolla

300 g di farina 00
110 g di burro
120 g di zucchero semolato
1 uovo intero e 3 tuorli
pizzico di sale
scorza di un limone non trattato

per il ripieno
4 mele golden
5-6 cucchiai di zucchero semolato
succo di un limone
qualche fiocco di burro
cannella a piacere
 
 
 
 
Procedimento
Preparare la pasta frolla sabbiando la farina con il burro, la scorza di limone  e il sale. A sabbiatura effettuata, aggiungete lo zucchero l'uovo intero e  i tuorli e impastate velocemente. Avvolgete in pellicola e fate riposate in frigo per almeno 1 ora. Sbucciate le mele e affettatele sottilmente e mettetele in una boule di vetro e bagnatele con il succo di limone e spolverizzate con lo zucchero semolato. Prendete la frolla dal frigo stendetela con il mattarello e disponetela in uno stampo di 28 cm, eliminate la pasta eccedente, bucate il guscio con i rebbi di una forchetta, rimettela in frigo per una decina di minuti. Togliete dal frigo e disponete le fettine di mela a raggiera spolverizzate con la cannella ( se vi piace). Terminate l'ultimo strato con qualche fiocco di burro e altro zucchero semolato. Informate a 180° per almeno 50 minuti.

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